プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

コラーゲン鍋
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
160g
240g
320g
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
キャベツ(冷蔵)
300g
450g
600g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
コラーゲン入り塩鍋スープ
2袋
3袋
4袋
600ml
900ml
1,200ml

20

作り方

コラーゲン鍋

①鍋に水、スープを入れて中火にかける。

②人参、大根…スライサー(薄切り用)で薄切り→①に入れる

豆腐…水きりし、食べやすく切る

キャベツ、にら…ざく切り

えのき茸…根元を切り、ほぐす

具材を切りながら順に鍋に加えていくと、更に時短に!

③鍋に残りの具材を入れ、蓋をして中火で煮る。

煮汁に食材のだしとコラーゲンが含まれているので、鍋あとにご飯を入れて雑炊にしたり、麺を入れると最後まで美味しく召し上がれます。

(写真は3人用の量です)

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

キャベツの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

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キャベツの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    キャベツ

    人参

作り方

キャベツの白あえ風

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

人参のとろみ煮

  • 半月の薄切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

ころころチキン・きのこのやわらかあえ・おかゆ

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ころころチキン・きのこのやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉

    えのき茸
    キャベツ
    人参

作り方

ころころチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

きのこのやわらかあえ

  • えのき茸3つまみは細かく刻み、ざく切りのキャベツ・薄切りの人参各3つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

チキンソテー・きのこのやわらかあえ・おかゆ

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チキンソテー・きのこのやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉

    えのき茸
    キャベツ
    人参

作り方

チキンソテー

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

きのこのやわらかあえ

  • えのき茸3つまみは細かく刻み、ざく切りのキャベツ・薄切りの人参各4つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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