プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛すき丼
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
糸こんにゃく又しらたき
80g
120g
160g
2コ
3コ
4コ
Aだし汁
100ml
150ml
200ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
おさつ汁
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
さつま芋
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

20

下ごしらえ

牛すき丼

ア、糸こんにゃくで使用する湯を沸かす。

湯の量は目安として2カップ位あればOK!


おさつ汁

イ、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

牛すき丼

①糸こんにゃく…ざく切り→アの湯を回しかける

白菜…ざく切り

太葱…斜め切り

②鍋にA、①を入れて煮立て、牛肉を加えて中火で煮る。

⑤②に火が通ったら、卵を割り落としてお好みの固さになるまで煮る。

おさつ汁

③さつま芋…半月切り→水にさらす

玉葱…薄切り

油揚げ…短冊切り

④鍋にだし汁、③、イを入れ、中火で煮る。

⑥火が通ったら、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

さつま芋のピューレ・おかゆ

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さつま芋のピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋

作り方

さつま芋のピューレ

  • 皮を取った半月切りのさつま芋1コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • 白菜
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜と玉葱のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛肉ごはん・さつま芋と玉葱の煮もの

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牛肉ごはん・さつま芋と玉葱の煮もの

取り分け材料

  • 牛コマ
    白菜

    さつま芋
    玉葱

作り方

牛肉ごはん

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉と共におかゆにのせる。

さつま芋と玉葱の煮もの

  • 皮を取った半月切りのさつま芋3コ・薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

牛肉ごはん・さつま芋と玉葱のやわらか煮

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牛肉ごはん・さつま芋と玉葱のやわらか煮

取り分け材料

  • 牛コマ
    白菜

    さつま芋
    玉葱

作り方

牛肉ごはん

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉と共におかゆにのせる。

さつま芋と玉葱のやわらか煮

  • 皮を取った半月切りのさつま芋4コ・薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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