プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ラクラク海鮮かき揚げ丼
2人分
3人分
4人分
国産野菜で作ったえび・いかかき揚げ(70g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
焼きのり
1袋
1袋
2袋
天丼のたれ
2袋
3袋
4袋
あったか湯豆腐
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
くずきり
20g
30g
40g
だし汁
400ml
600ml
800ml
削り節
 
 
 
味付けポン酢
 
 
 

20

作り方

ラクラク海鮮かき揚げ丼

③かき揚げは凍ったまま、オーブントースターで温める。

④温かいご飯にのりをちぎって散らし、③をのせ、たれ(お好みで加減)をかける。

かき揚げは、焦げそうな時はアルミホイルをかぶせましょう。


あったか湯豆腐

①えのき茸…根元を切り、ほぐす

白菜…ざく切り

人参…半月切り

豆腐…水をきり、食べやすく切る

②鍋にだし汁、①を入れて煮立て、くずきりを加えて中火で煮る。削り節、味付けポン酢を添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・白菜のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

白菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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