プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉と大根のコクうま煮
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
160g
240g
320g
大根(冷蔵)
300g
450g
600g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
焼き肉のたれ
2袋
3袋
4袋
大1/2
大2/3
大1
だし汁
170ml
220ml
300ml
焼ちくわの和風炒め
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
Aごま油
小1
大1/2
大2/3
A塩
小1/4
小1/3
小1/2
Aこしょう
 
 
 

20

作り方

鶏肉と大根のコクうま煮

①大根、人参…小さめの乱切り

太葱…ぶつ切り

②鍋に油を熱して鶏肉、①を炒め、だし汁、たれを加えて蓋をして中火で煮る。

焼ちくわの和風炒め

③ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

青菜…ざく切り

焼ちくわ…斜め切り

④Aを合わせる。

⑤フライパンに油を熱して③、もやしを炒め、Aで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

青菜のペースト ヨーグルトがけ・大根と人参の煮つぶし・おかゆ

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青菜のペースト ヨーグルトがけ・大根と人参の煮つぶし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    大根
    人参

作り方

青菜のペースト ヨーグルトがけ

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。湯小さじ1でのばし、ヨーグルト大さじ2をかける。

大根と人参の煮つぶし

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

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鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    大根

    青菜
    もやし

作り方

鶏肉と大根のやわらか煮

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。小さめの乱切りの大根3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

2色あえ

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし3つまみを食べやすく切り、 青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

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鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    大根

    青菜
    もやし

作り方

鶏肉と大根のやわらか煮

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。小さめの乱切りの大根4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

2色あえ

  • ざく切りの青菜の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし4つまみを食べやすく切り、 青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。

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