プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

デミグラスソースハンバーグ
2人分
3人分
4人分
デミグラスソースハンバーグ(160g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
半熟目玉焼きのせガーリックライス
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
にんにく
1カケ
1カケ
2カケ
大1/2
大2/3
大1
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
3杯
4 1/2杯
6杯
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
A塩
小1/4
小1/3
小1/2
Aこしょう
 
 
 
2コ
3コ
4コ
小1
大1/2
大2/3

20

下ごしらえ

デミグラスソースハンバーグ

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

デミグラスソースハンバーグ

①ハンバーグ…凍ったまま袋ごとアの湯に入れ、約15分湯煎する

②グリーンリーフ…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

⑧①(ソースごと)を盛り、②を添える。

半熟目玉焼きのせガーリックライス

③玉葱、ピーマン…角切り

ウインナー…小口切り

④にんにく…薄切り→芯を取る

⑤Aを合わせる。

⑥フライパンに油、④を入れて火にかけ、香りが出てきたら、③を加えて炒め合わせ、火が通ったら、温かいご飯を加えて炒め合わせ、Aで調味し、盛る。

⑦フライパンの汚れを拭き取り、油を足して目玉焼きを作り(半熟程度でOK)、⑥にのせる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ミニトマトのピューレ・おかゆ

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ミニトマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • ミニトマト

作り方

ミニトマトのピューレ

  • ミニトマト1コは十文字に切り込みを入れて、水小さじ1を振ってラップをかけ、レンジで目安として500Wで約15秒加熱し、皮・種を取り、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・玉葱とグリーンリーフのやわらか煮

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卵がゆ・玉葱とグリーンリーフのやわらか煮

取り分け材料



  • 玉葱
    グリーンリーフ又葉野菜

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

玉葱とグリーンリーフのやわらか煮

  • 角切りの玉葱・ちぎったグリーンリーフ各2つまみを細かく刻み軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・グリーンリーフのやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・グリーンリーフのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    グリーンリーフ又葉野菜

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 角切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

グリーンリーフのやわらか煮

  • ちぎったグリーンリーフ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・グリーンリーフのやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・グリーンリーフのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    グリーンリーフ又葉野菜

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 角切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

グリーンリーフのやわらか煮

  • ちぎったグリーンリーフ5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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