プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

冬野菜と鮭のちゃんちゃん蒸し
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
A酒
小1
大1/2
大2/3
A塩
少々
少々
少々
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
ごまみそ
3袋
4袋
6袋
小1
大1/2
大2/3
バター又マーガリン
大2/3
大1
大1 1/3
かぼちゃと刻み昆布の煮もの
2人分
3人分
4人分
がんもどき
2コ
2コ
3コ
刻み昆布
10g
15g
20g
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
Bだし汁
170ml
220ml
300ml
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Bみりん
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

かぼちゃと刻み昆布の煮もの

ア、昆布…水につけて柔らかくなるまで戻す

作り方

冬野菜と鮭のちゃんちゃん蒸し

①大きめの耐熱器にキッチンペーパーで水気を押さえた魚を入れ、Aを振りかける。

②白菜…ざく切り

太葱…斜め薄切り→白菜と共に①にのせる

⑤ごまみそ+酒を合わせる。

⑥②にコーンを加え、⑤を全体にかけ、バターをのせ、ラップをしてレンジ加熱し(目安として2人用約5分30秒)、盛る。

レンジ時間は様子を見ながら加減してください。

フライパンで蒸してもOK!

かぼちゃと刻み昆布の煮もの

③かぼちゃ…一口大に切る

がんもどき…食べやすく切る

かぼちゃを少しレンジ加熱してから切ると包丁が入りやすくなります。

④鍋にB、③、アを入れ、蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

さけとかぼちゃのマッシュ・白菜のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

さけとかぼちゃのマッシュ・白菜のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • さけ
    かぼちゃ

    白菜

作り方

さけとかぼちゃのマッシュ

  • さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取り、ゆでる。皮を取った一口大のかぼちゃ2コを軟らかくなるまでゆで、さけを加えてつぶし、湯少々でのばす。

白菜のとろとろ

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

さけのムニエル・野菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

さけのムニエル・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    白菜
    太葱

作り方

さけのムニエル

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

野菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分3つまみ、斜め切りの太葱1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

さけのムニエル・野菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

さけのムニエル・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    白菜
    太葱

作り方

さけのムニエル

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

野菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分4つまみ・斜め切りの太葱2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×