プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンクリームシチュー
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ角切り肉
150g
220g
300g
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
シチューミックス<クリーム>
50g
70g
100g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
500ml
700ml
1,000ml
こしょう
 
 
 
ふんわり豆腐オムレツ
2人分
3人分
4人分
3コ
4コ
6コ
豆腐
1/2パック
1/2パック
1パック
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
トマトケチャップ
 
 
 
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ

20

下ごしらえ

ふんわり豆腐オムレツ

ア、豆腐…適当に切る→電子レンジで簡単水切り

作り方

チキンクリームシチュー

①じゃが芋、人参…小さめの乱切り→さっと水にくぐらせて耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)

②玉葱…くし形切り

鶏肉…塩、こしょうする

③鍋にバターを熱して②を炒め、水、①を加えて蓋をして中火で煮る(アクを取りながら)。

⑦火が通ったら、火を止めてシチューミックスを加えて混ぜ、再び弱火にかけ、こしょうを振る。

ふんわり豆腐オムレツ

④水菜…ざく切り

⑤溶き卵に塩、こしょう、豆腐をくずしながら加えて混ぜる。

⑥フライパンにバターを入れて中火で熱して、⑤を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら、蓋をして蒸し焼く(約3分)。

⑧⑥を食べやすく切って④と共に盛り、ケチャップをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 大人用でレンジ加熱した小さめの乱切りのじゃが芋1コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・じゃが芋と人参のマッシュ

このメニューを印刷する

卵がゆ・じゃが芋と人参のマッシュ

取り分け材料



  • じゃが芋
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

じゃが芋と人参のマッシュ

  • 大人用でレンジ加熱した小さめの乱切りのじゃが芋・人参各2コを軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

鶏肉と玉葱の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と玉葱の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ角切り肉
    玉葱

    じゃが芋
    人参

作り方

鶏肉と玉葱の煮もの

  • 皮脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉を加えて混ぜる。

ポテトサラダ

  • 大人用でレンジ加熱した小さめ乱切りのじゃが芋・人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

12~18ヶ月頃

スティックチキン・ポテトサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

スティックチキン・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ角切り肉

    じゃが芋
    人参

作り方

スティックチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。

ポテトサラダ

  • 大人用でレンジ加熱した小さめの乱切りのじゃが芋・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×