プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

回鍋肉
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
150g
220g
300g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
回鍋醤
2袋
3袋
4袋
大1/2
大2/3
大1
ツナの華風サラダ
2人分
3人分
4人分
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
A酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Aごま油
小1
大1/2
大2/3

20

作り方

回鍋肉

②キャベツ…ざく切り

玉葱…くし形切り

ピーマン…乱切り

人参…短冊切り

③フライパンに油を熱して豚肉、②を炒め、回鍋醤を加えてからめる。

ツナの華風サラダ

①レタス…ちぎる

大根…スライサー(細切り用)で細切り

④①、油をきったまぐろ油漬を盛り、合わせたAをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    キャベツ
    玉葱

作り方

プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ

  • 短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・くし形切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のやわらかあえ・おかゆ

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豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

キャベツと人参のやわらかあえ

  • ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のやわらかあえ・おかゆ

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豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

キャベツと人参のやわらかあえ

  • ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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