プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ねぎとろ丼
2人分
3人分
4人分
まぐろのすきみ(生食用)(冷凍)
140g
210g
280g
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
おろしわさび
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
生揚げと野菜の五目炒め
2人分
3人分
4人分
生揚げ
1枚
1枚
2枚
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
ごま油
大1/2
大2/3
大1
A酒
大1/2
大2/3
大1
A塩
少々
小1/4
小1/3
Aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

ねぎとろ丼

ア、まぐろのすきみ…パックのまま流水解凍

生揚げと野菜の五目炒め

イ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻す→大きければ切る

作り方

ねぎとろ丼

④温かいご飯にアをのせ、細葱をはさみで切って散らす。

「ねぎとろ」は、まぐろの中落ちをそぎ取ることを「ねぎる」、「ねぎ取る」と呼んでいたことに由来する名称です。

まぐろのすきみはさとう、酒、しょうゆで炒め、そぼろにしてもOK!


生揚げと野菜の五目炒め

①白菜…ざく切り

たけのこ…薄切り

人参…半月切り

生揚げ…食べやすく切る

②Aを合わせる。

③フライパンにごま油を熱して①、イを炒め、②で調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ

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つぶし豆腐・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ

    白菜
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、細かくつぶす。

白菜と人参のつぶし煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

人参の豆腐あえ・白菜のみそ煮・おかゆ

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人参の豆腐あえ・白菜のみそ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    生揚げ

    白菜

作り方

人参の豆腐あえ

  • 半月切りの人参3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。生揚げの中身大さじ2をくり抜いて更にゆで、ざっとつぶし、混ぜ合わせる。

白菜のみそ煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、みそごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

人参の豆腐あえ・白菜のみそ煮・おかゆ

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人参の豆腐あえ・白菜のみそ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    生揚げ

    白菜

作り方

人参の豆腐あえ

  • 半月切りの人参4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。生揚げの中身大さじ2強をくり抜いて更にゆで、ざっとつぶし、混ぜ合わせる。

白菜のみそ煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、みそごく少々を加える。

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