プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ちゃんぽん
2人分
3人分
4人分
ちゃんぽん麺
2玉
3玉
4玉
スープ
2袋
3袋
4袋
 
 
 
豚コマ
60g
90g
120g
なると巻
1/5本
1/4本
1/3本
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
わかめサラダ
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
お好みのドレッシング
 
 
 

20

下ごしらえ

ちゃんぽん

イ、麺をゆでる湯を沸かす。

わかめサラダ

ア、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

ちゃんぽん

①スープは分量の水(パッケージ記載)で溶かしておく。

④キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…細切り

なると巻…斜め切り

⑤イの熱湯で麺を約3分ゆでる(2分後にキャベツ、玉葱、人参を加える)→水気をきる

⑥大きめのフライパンに油を熱して豚肉を炒め、塩、こしょうし、①、⑤、なると巻を加えてひと煮立ちさせる。

塩分を控えている方はスープは残すようにしましょう。


わかめサラダ

②レタス…ちぎる

貝割大根…根元を切り半分に切る

③②、アを盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 人参ソース・キャベツのとろみ煮・おかゆ

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プレーンヨーグルト 人参ソース・キャベツのとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    キャベツ

作り方

プレーンヨーグルト 人参ソース

  • 細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

キャベツのとろみ煮

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    キャベツ

    玉葱
    人参

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。ざく切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 薄切りの玉葱・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    キャベツ

    玉葱
    人参

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 薄切りの玉葱・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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