プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ポーク焼き肉
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
Aさとう
大1/2
大2/3
大1
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aごま油
大2/3
大1
大1 1/3
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
野菜のかきたま煮
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
1コ
1コ
2コ
B水
200ml
300ml
400ml
Bコンソメ
2/3コ
1コ
1 1/3コ
B塩
少々
小1/4
小1/3
Bしょうゆ
少々
少々
少々
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

ポーク焼き肉

①豚肉…ポリ袋にAと共に入れてもみ込む

②ピーマン…細切り

⑤耐熱器にもやし、②を入れて塩、こしょうをして軽く混ぜ、ラップをして電子レンジで加熱する(目安として2人用約2分)。

⑧フライパンに油を熱して①を焼き、⑤と共に盛る。

野菜のかきたま煮

③えのき茸…根元を切り、半分に切ってほぐす

白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

④鍋にB、③を入れて蓋をして中火で煮る。

⑥卵…溶きほぐす

⑦④に火が通ったら、卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

白菜の黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

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白菜の黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 白菜

    玉葱

作り方

白菜の黄身あえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、ほぐす。

玉葱のやわらか煮

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉ともやしのやわらか煮・えのきと白菜の煮びたし・おかゆ

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豚肉ともやしのやわらか煮・えのきと白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    もやし

    えのき茸
    白菜

作り方

豚肉ともやしのやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

えのきと白菜の煮びたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、えのき茸3つまみは細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉ともやしのやわらか煮・えのきと白菜の煮びたし・おかゆ

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豚肉ともやしのやわらか煮・えのきと白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    もやし

    えのき茸
    白菜

作り方

豚肉ともやしのやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

えのきと白菜の煮びたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、えのき茸4つまみは細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

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