プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばのみりん干し
2人分
3人分
4人分
さばのみりん干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
こんがりポテトのカレー炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
ナチュラルカットポテト(冷凍)
150g
200g
300g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
カレー粉
小2/3
小1
大1/2
Aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
A塩
小1/3
小1/2
小2/3
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

さばのみりん干し

ア、魚…解凍

作り方

さばのみりん干し

②魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

こんがりポテトのカレー炒め

①ポテト…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として150g約3分)

③ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

玉葱…くし形切り

青菜…ざく切り

④Aを合わせる。

⑤フライパンにバター、カレー粉(お好みで加減)を入れて弱火にかけ、カレー粉の香りが出たら、中火にして鶏肉、③を入れて炒め、火が通ったら、①、④を加えて炒め合わせる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きざみ青菜・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きざみ青菜・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    玉葱

    青菜

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2、くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱する。

きざみ青菜

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

ゆで鶏のおかかのせ・青菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

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ゆで鶏のおかかのせ・青菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ

    青菜
    玉葱

作り方

ゆで鶏のおかかのせ

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1をゆで、食べやすくほぐす。削り節・しょうゆごく少々をかける。

青菜と玉葱のやわらか煮

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、 青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ゆで鶏のおかかのせ・青菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

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ゆで鶏のおかかのせ・青菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ

    青菜
    玉葱

作り方

ゆで鶏のおかかのせ

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強をゆで、食べやすくほぐす。削り節・しょうゆごく少々をかける。

青菜と玉葱のやわらか煮

  • ざく切りの青菜の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、 青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。

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