プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉麻婆
2人分
3人分
4人分
牛ひき肉
100g
150g
200g
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
大1/2
大2/3
大1
麻婆ソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
120ml
180ml
240ml
焼きワンタンのサラダ仕立て
2人分
3人分
4人分
ワンタン
6コ
9コ
12コ
大1/2
大2/3
大1
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
味付けポン酢
 
 
 

20

下ごしらえ

牛肉麻婆

ア、豆腐…大きめのさいの目切り→電子レンジで簡単水きり

作り方

牛肉麻婆

②にら…ざく切り

太葱…フォークで全体に穴を開ける→小口切り

太葱にフォークで穴を開けることで、みじん切りにした時の様に出来上がりの香りが良くなります。

③麻婆ソース+水+豆板醤(お好みで加減)を合わせる。

お子様には少し辛いので、豆板醤の量を減らし、ケチャップを少々加えてあげましょう。

⑤④のフライパンに油を足して、太葱、ひき肉を炒め、ひき肉の色が変わったら、よく混ぜた③、にら、豆腐を加え、とろみがつくまで炒め合わせる。

焼きワンタンのサラダ仕立て

①大根…スライサー(細切り用)で細切り

水菜…ざく切り

④フライパンに油を熱して弱火~中火でワンタンを焼き、①と共に盛り、味付けポン酢をかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

豆腐のとろとろ・水菜と大根の煮びたし・おかゆ

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豆腐のとろとろ・水菜と大根の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    水菜
    大根

作り方

豆腐のとろとろ

  • 2cm角の豆腐をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで約50秒加熱する。

水菜と大根の煮びたし

  • ざく切りの水菜・細切りの大根各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛肉豆腐・水菜と大根のやわらか煮・おかゆ

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牛肉豆腐・水菜と大根のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛ひき肉
    豆腐

    水菜
    大根

作り方

牛肉豆腐

  • ひき肉(赤身の多い部分)小さじ2をゆでる。3cm角の豆腐、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、くずしながら混ぜる。

水菜と大根のやわらか煮

  • ざく切りの水菜・細切りの大根各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛肉豆腐・水菜と大根のやわらか煮・おかゆ

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牛肉豆腐・水菜と大根のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛ひき肉
    豆腐

    水菜
    大根

作り方

牛肉豆腐

  • ひき肉(赤身の多い部分)小さじ2強をゆでる。3.5cm角の豆腐、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、くずしながら混ぜる。

水菜と大根のやわらか煮

  • ざく切りの水菜・細切りの大根各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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