プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンおろし竜田
2人分
3人分
4人分
和風チキン竜田揚げ(冷凍)
2枚
3枚
4枚
 
 
 
大根おろしソース
1 1/2袋
2袋
3袋
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミネストローネ
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
シェルマカロニ
20g
30g
40g
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
A水
500ml
750ml
1,000ml
Aコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
Aトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 

20

作り方

チキンおろし竜田

①グリーンリーフ…ちぎる

④フライパンに多めの油(1cm位)を中火で熱して、凍ったままのチキン竜田を入れ、下側がきつね色になったら裏返して揚げ焼き、食べやすく切る。

⑤①、④を盛り、おろしソースをかける。

チキン竜田に火が通っていなかった場合、レンジ加熱してください。

鶏モモ肉に和風しょうが醤油味の味付けをした竜田揚げです。

ミネストローネ

②キャベツ…ざく切り

玉葱…角切り

ウインナー…小口切り

③鍋にA、②、マカロニ、コーンを入れて蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • ざく切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    キャベツ
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・角切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

卵とマカロニのケチャップあえ・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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卵とマカロニのケチャップあえ・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • シェルマカロニ
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    キャベツ
    玉葱

作り方

卵とマカロニのケチャップあえ

  • 溶き卵1/2コで炒り卵を作る。大人用でゆで、食べやすく切ったマカロニ大さじ3を更に軟らかくなるまでゆで、炒り卵、ケチャップごく少々であえる。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・角切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

卵とマカロニのケチャップあえ・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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卵とマカロニのケチャップあえ・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • シェルマカロニ
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    キャベツ
    玉葱

作り方

卵とマカロニのケチャップあえ

  • 溶き卵2/3コで炒り卵を作る。大人用でゆで、食べやすく切ったマカロニ大さじ4を更に軟らかくなるまでゆで、炒り卵、ケチャップごく少々であえる。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・角切りの玉葱各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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