プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かんたんミートドリア
2人分
3人分
4人分
ミートソース(140g)
2袋
3袋
4袋
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
ナチュラルチーズ
40g
60g
80g
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
3杯
4 1/2杯
6杯
サラダ油
 
 
 
さつま芋チップのせサラダ
2人分
3人分
4人分
さつま芋
80g
120g
160g
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
黒ごま
大1/2
大2/3
大1
A味付けポン酢
大2
大3
大4
Aオリーブ油又サラダ油
小2/3
小1
大1/2

20

作り方

かんたんミートドリア

①ブロッコリー…小房に分けて茎は薄切り→ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約2分30秒)

④耐熱器に薄くサラダ油を塗り、温かいご飯、ミートソース、①、チーズの順にのせ、オーブン又オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

さつま芋チップのせサラダ

②グリーンリーフ…ちぎる

貝割大根…根元を切り、半分に切る

③さつま芋…スライサー(薄切り用)で薄切り

⑤フライパンに多めの油(1cm位)を熱して③をカリッと揚げ焼く。

網じゃくし等ですくい上げると簡単です!

⑥②、⑤を盛り、Aを合わせてかけ、ごまを散らす。

さつま芋は揚げずに食べやすく切ってレンジ加熱し、サラダにのせても♪


◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

さつま芋のピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

さつま芋のピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋

作り方

さつま芋のピューレ

  • 皮を取った薄切りのさつま芋1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト ブロッコリーペーストのせ・つぶしおさつ・おかゆ

このメニューを印刷する

プレーンヨーグルト ブロッコリーペーストのせ・つぶしおさつ・おかゆ

取り分け材料

  • ブロッコリー
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    さつま芋

作り方

プレーンヨーグルト ブロッコリーペーストのせ

  • 小房に分けた小さめのブロッコリー1コを軟らかくなるまでゆで、細かく刻み、ヨーグルト大さじ2にのせる。

つぶしおさつ

  • 皮を取った薄切りのさつま芋2つまみを軟らかくなるまでゆで、湯少々を加えながらつぶす。

9~11ヶ月頃

ブロッコリーオムレツ・やわらかおさつ・おかゆ

このメニューを印刷する

ブロッコリーオムレツ・やわらかおさつ・おかゆ

取り分け材料

  • ブロッコリー
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    さつま芋

作り方

ブロッコリーオムレツ

  • 大人用でレンジ加熱した、小房に分けた大きめのブロッコリー1コを食べやすく切る。溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。

やわらかおさつ

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ3を軟らかくなるまでゆで、つぶす。

12~18ヶ月頃

ブロッコリーオムレツ・やわらかおさつ・おかゆ

このメニューを印刷する

ブロッコリーオムレツ・やわらかおさつ・おかゆ

取り分け材料

  • ブロッコリー
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    さつま芋

作り方

ブロッコリーオムレツ

  • 大人用でレンジ加熱した、小房に分けた大きめのブロッコリー2コを食べやすく切る。溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。

やわらかおさつ

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ4を軟らかくなるまでゆで、つぶす。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×