プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ぽかぽか豚生姜鍋
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
150g
220g
300g
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
生姜
1カケ
1カケ
2カケ
Aだし汁
800ml
1,200ml
1,600ml
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
A塩
小2/3
小1
小1 1/3
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3

20

作り方

ぽかぽか豚生姜鍋

①鍋にAを入れて中火にかける。

②大根…スライサー(薄切り用)で半月の薄切り→①に入れる

えのき茸…根元を切り、ほぐす

白菜、水菜…ざく切り

太葱…斜め切り

豆腐…水をきり、食べやすく切る

豚肉…食べやすく切る

③鍋に残りの具材を入れて蓋をして中火で煮る。

④生姜…おろす

⑤火が通ったら、④を加えてさっと煮る。

(写真は3人用の量です)

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

豆腐のおろしあえ・白菜の煮つぶし・おかゆ

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豆腐のおろしあえ・白菜の煮つぶし・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    大根

    白菜

作り方

豆腐のおろしあえ

  • 2cm角の豆腐をつぶし、おろした大根大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

白菜の煮つぶし

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

肉豆腐・白菜と水菜のやわらかあえ・おかゆ

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肉豆腐・白菜と水菜のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    豆腐

    白菜
    水菜

作り方

肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2に、3cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

白菜と水菜のやわらかあえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・ざく切りの水菜各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

肉豆腐・白菜と水菜のやわらかあえ・おかゆ

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肉豆腐・白菜と水菜のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    豆腐

    白菜
    水菜

作り方

肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2強に、3.5cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

白菜と水菜のやわらかあえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・ざく切りの水菜各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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