プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

しまほっけの干物
2人分
3人分
4人分
しまほっけの干物(冷凍)
2枚
3枚
4枚
お袋煮
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1枚
1 1/2枚
2枚
2コ
3コ
4コ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Aだし汁
200ml
300ml
400ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
さっぱり梅あえ
2人分
3人分
4人分
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
練り梅
2/3袋
1袋
1 1/3袋
だし汁
小1
大1/2
大2/3

20

下ごしらえ

しまほっけの干物

ア、魚…解凍

作り方

しまほっけの干物

①魚はグリルで両面を焼く。

しまほっけは、ほっけの中でも脂ののりがよく、肉質も柔らかなおいしい魚です。

お袋煮

③ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

キャベツ…ざく切り

人参…薄めの半月切り

④鍋にA、③を入れ、蓋をして中火で煮る。

⑤油揚げ…半分に切る→卵を小皿に1つずつ割り入れ、油揚げに入れて口を楊枝で止める

⑥④の鍋に⑤を加え、蓋をして中火で煮る。

さっぱり梅あえ

②耐熱器にもやし、練り梅、だし汁を入れて軽く混ぜ、ラップをして電子レンジで加熱する(目安として2人用約1分30秒)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • ざく切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・キャベツと人参のとろとろ

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卵がゆ・キャベツと人参のとろとろ

取り分け材料



  • キャベツ
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

キャベツと人参のとろとろ

  • ざく切りのキャベツ・薄めの半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

キャベツの卵とじ・もやしのおひたし・おかゆ

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キャベツの卵とじ・もやしのおひたし・おかゆ

取り分け材料


  • キャベツ

    もやし

作り方

キャベツの卵とじ

  • ざく切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通す。

もやしのおひたし

  • もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。削り節・しょうゆごく少々をかける。

12~18ヶ月頃

キャベツの卵とじ・もやしのおひたし・おかゆ

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キャベツの卵とじ・もやしのおひたし・おかゆ

取り分け材料


  • キャベツ

    もやし

作り方

キャベツの卵とじ

  • ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通す。

もやしのおひたし

  • もやし5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。削り節・しょうゆごく少々をかける。

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