プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンのガーリックソテー
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
小1/4
小1/3
小1/2
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にんにく
1/2カケ
1カケ
1カケ
しょうゆ
小2/3
小1
大1/2
大1/2
大2/3
大1
バター又マーガリン
大2/3
大1
大1 1/3
かに風味のスパサラダ
2人分
3人分
4人分
スパゲティ
40g
60g
80g
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
Aマヨネーズ
 
 
 
A塩
 
 
 
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

かに風味のスパサラダ

ア、スパゲティをゆでる湯を沸かす。

作り方

チキンのガーリックソテー

①鶏肉…塩、黒こしょうする

④ほうれん草…ざく切り

玉葱…薄切り

⑤にんにく…おろす→しょうゆと合わせる

⑥フライパンに油を熱して鶏肉を焼き、焼き色がついたら、裏返して蓋をして弱火で蒸し焼く。

⑦蓋を取り、玉葱、⑤を加えて炒め合わせ、火が通ったら、ほうれん草、バターを加えて火を止めてからめる。

かに風味のスパサラダ

②スパゲティ…半分に折り、塩少々を加えたアの湯で約7分ゆでる(途中、コーンを加える)

③かに風味かまぼこ…フォークで裂く

胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り→塩もみ→水気を絞る

⑧②、③をAであえる。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ほうれん草のすりのばし・おかゆ

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ほうれん草のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ほうれん草

作り方

ほうれん草のすりのばし

  • ざく切りのほうれん草の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きざみほうれん草・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きざみほうれん草・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    玉葱

    ほうれん草

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2、薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

きざみほうれん草

  • ざく切りのほうれん草の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

ころころチキン・スパゲティサラダ・おかゆ

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ころころチキン・スパゲティサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    スパゲティ
    胡瓜
    カーネルコーン

作り方

ころころチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

スパゲティサラダ

  • 食べやすく切った胡瓜大さじ3・細かく刻んだコーン小さじ1、大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

チキンスティック・スパゲティサラダ・おかゆ

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チキンスティック・スパゲティサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    スパゲティ
    胡瓜
    カーネルコーン

作り方

チキンスティック

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。

スパゲティサラダ

  • 食べやすく切った胡瓜大さじ4・細かく刻んだコーン小さじ1強、大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

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