プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

韓国風豚丼
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
大1/2
大2/3
大1
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
温泉卵
2コ
3コ
4コ
コチュジャン
1袋
1 1/2袋
2袋
水餃子スープ
2人分
3人分
4人分
水餃子
6コ
9コ
12コ
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
B水
500ml
750ml
1,000ml
B鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
Bこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

水餃子スープ

ア、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

韓国風豚丼

①豚肉…Aをもみ込む

②キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

キャベツは縦に持ってスライスするとやりやすいです。

スライサーが苦手な方は包丁に代えても!

⑤フライパンに油を熱して①を焼く。

⑥温かいご飯に②、⑤を盛り、温泉卵をのせ、コチュジャン(お好みで加減)を添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

水餃子スープ

③白菜…ざく切り

人参…細切り

④鍋にB、③、ア、水餃子を入れて煮る。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    温泉卵

    キャベツ

作り方

人参の黄身あえ

  • 細切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

キャベツの煮びたし

  • せん切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚丼・白菜とわかめのやわらか煮

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豚丼・白菜とわかめのやわらか煮

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    人参

    白菜
    塩蔵わかめ

作り方

豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。細切りの人参2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

白菜とわかめのやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、大人用で水につけて戻したわかめ1つまみは細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚丼・白菜とわかめのやわらか煮

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豚丼・白菜とわかめのやわらか煮

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    人参

    白菜
    塩蔵わかめ

作り方

豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。細切りに人参3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

白菜とわかめのやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、大人用で水につけて戻したわかめ2つまみは細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

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