プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カジキマグロステーキカツ
2人分
3人分
4人分
カジキマグロステーキカツ(100g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ウインナーとポテトの洋風煮
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
170ml
220ml
300ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1

20

作り方

カジキマグロステーキカツ

①グリーンリーフ…ちぎる

③揚げ油を中火にかける。

⑤中温(170~180℃)の揚げ油で凍ったままのカツを揚げる。

⑥⑤を食べやすく切り、①と共に盛り、ソースをかける。

ウインナーとポテトの洋風煮

②じゃが芋、人参…スライサー(細切り用)で細切り→じゃが芋は水にさっとさらす

玉葱…薄切り

ウインナー…斜め切り

じゃが芋、人参を包丁で切ってもOK!

④鍋に水、コンソメ、②、グリンピースを入れて蓋をして中火で煮る。

⑦火が通ったら、塩、こしょうで調味し、バターを加えてさっと煮る。

野菜を細切りにすることで、火の通りが早くなり味も染み込みやすくなります。

じゃが芋のシャキシャキ感を残しても美味しくなります!

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

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じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 細切りのじゃが芋1つまみを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

ポテトのヨーグルトがけ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

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ポテトのヨーグルトがけ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    玉葱
    人参

作り方

ポテトのヨーグルトがけ

  • 細切りのじゃが芋2つまみを軟らかくなるまでゆで、熱いうちに湯を加えながらつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

玉葱と人参の煮びたし

  • 薄切りの玉葱・細切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・やわらかじゃが煮・おかゆ

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豆腐ステーキ・やわらかじゃが煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    じゃが芋
    玉葱
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

やわらかじゃが煮

  • 細切りのじゃが芋・人参、薄切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・やわらかじゃが煮・おかゆ

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豆腐ステーキ・やわらかじゃが煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    じゃが芋
    玉葱
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

やわらかじゃが煮

  • 細切りのじゃが芋・人参、薄切りの玉葱各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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