プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの一夜干し
2人分
3人分
4人分
あじの一夜干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
A塩
小1/4
小1/4
小1/2
Aごま油
少々
少々
少々
ふわふわ卵の甘酢あん
2人分
3人分
4人分
3コ
4コ
6コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1
大1 1/2
大2
甘酢ソース
2袋
3袋
4袋
B水
130ml
195ml
260ml
B片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

あじの一夜干し

ア、魚…解凍

作り方

あじの一夜干し

①胡瓜…すりこ木等でたたいて乱切り→Aであえる

すりこ木がない場合は、胡瓜を包丁の腹で押しつぶし、食べやすく切ればOK!

③魚はグリルで両面を焼き、①を添える。

ふわふわ卵の甘酢あん

②玉葱…薄切り

青菜…ざく切り

④溶き卵に塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

⑤深めの耐熱器にソース+Bを入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)→とろみがつくまでよく混ぜる

ソース+Bは、フライパンでとろみがつくまで加熱してもOK!

⑥フライパンに油を熱して②、もやしを炒め、④を加えてふんわりと炒めて盛り、⑤をかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・青菜と玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・青菜と玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • 青菜
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

青菜と玉葱のやわらか煮

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・青菜ともやしのやわらかあえ・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・青菜ともやしのやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    青菜
    もやし

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

青菜ともやしのやわらかあえ

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気をきり、食べやすく切る。もやし3つまみは食べやすく切り、青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・青菜ともやしのやわらかあえ・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・青菜ともやしのやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    青菜
    もやし

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加えて混ぜ、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

青菜ともやしのやわらかあえ

  • ざく切りの青菜の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気をきり、食べやすく切る。もやし4つまみは食べやすく切り、青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。

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