プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンカツ
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉パン粉付(100g)(冷凍)
2枚
3枚
4枚
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
もちもちじゃがのみそバター汁
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
北海道産じゃがもち(冷凍)
6コ
9コ
12コ
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
バター
大1/2
大2/3
大1

20

作り方

チキンカツ

②キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

キャベツは縦に持ってスライスするとやりやすいです!

包丁で切ってもOK!

③揚げ油を中火にかける。

⑤カツは凍ったまま中温(170~180℃)の揚げ油で揚げる。

⑥カツを食べやすく切り、②、ミニトマトと共に盛る。

カツに火が通っていなかった場合、レンジ加熱してください。

もちもちじゃがのみそバター汁

①えのき茸…根元を切り、半分に切る

太葱…斜め切り

人参…いちょう切り

油揚げ…短冊切り

④鍋にだし汁、①、凍ったままのじゃがもちを入れ、蓋をして中火で煮る。

⑦火が通ったら、みそを溶かし入れて盛り、バターをのせる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • せん切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・やわらかキャベツ・おかゆ

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鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉パン粉付
    人参

    キャベツ

作り方

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し

  • パン粉、皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

やわらかキャベツ

  • せん切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

蒸し鶏・二色あえ・おかゆ

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蒸し鶏・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉パン粉付

    キャベツ
    人参

作り方

蒸し鶏

  • パン粉、皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

二色あえ

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

蒸し鶏・二色あえ・おかゆ

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蒸し鶏・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉パン粉付

    キャベツ
    人参

作り方

蒸し鶏

  • パン粉、皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

二色あえ

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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