プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ごまごまポークソテー
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
Aさとう
大1/2
大2/3
大1
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aごま油
大2/3
大1
大1 1/3
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
白ごま
大2/3
大1
大1 1/3
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
あっさりおでん風
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
結び昆布
2コ
3コ
4コ
Bだし汁
200ml
300ml
400ml
B塩
小1/3
小1/2
小2/3
Bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Bみりん
大1/2
大2/3
大1

20

下ごしらえ

あっさりおでん風

ア、結び昆布…水につけて柔らかくなるまで戻す

イ、こんにゃくで使用する湯を沸かす。

作り方

ごまごまポークソテー

①豚肉…Aをもみ込む

②レタス…ちぎる

⑤フライパンに油を熱して豚肉を焼き、ごまを振り入れ、②と共に盛る。

あっさりおでん風

③こんにゃく…三角に切る→イの湯を回しかける

大根、人参…薄めの半月又輪切り

焼ちくわ…斜め切り

大根に更に隠し包丁を入れると火の通りが早くなり、味も染み込みやすくなります。

④鍋にB、③、アを入れ、蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト レタスペーストのせ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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プレーンヨーグルト レタスペーストのせ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • レタス又葉野菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    大根
    人参

作り方

プレーンヨーグルト レタスペーストのせ

  • ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

大根と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉とレタスのとろみあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

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豚肉とレタスのとろみあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    レタス又葉野菜

    大根
    人参

作り方

豚肉とレタスのとろみあえ

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。ちぎったレタス3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

大根と人参の煮もの

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉とレタスのとろみあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

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豚肉とレタスのとろみあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    レタス又葉野菜

    大根
    人参

作り方

豚肉とレタスのとろみあえ

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

大根と人参の煮もの

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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