プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かつおの漬け丼
2人分
3人分
4人分
かつおの漬け(生食用)(冷凍)
120g
180g
240g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚
五目カレー風味煮
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
カレー粉
小1/2
小2/3
小1
Aだし汁
220ml
300ml
400ml
A酒
大2
大3
大4
Aしょうゆ
大2 1/3
大3 1/2
大4 2/3
Aみりん
大2 1/3
大3 1/2
大4 2/3

20

下ごしらえ

かつおの漬け丼

ア、かつお…パックのまま流水解凍(半解凍の状態が切りやすい)→食べやすく切る(タレはとっておく)

作り方

かつおの漬け丼

①玉葱…スライサー(薄切り用)で薄切り→塩もみ→水にさらして水気を絞る

小さなお子様や玉葱の辛いのが苦手な方はレンジ加熱すると辛みが和らぎます。

⑤温かいご飯にかつお(タレはお好みでかける)、①をのせ、青じその葉をちぎって散らす。

五目カレー風味煮

②白菜…ざく切り

人参…縦半分に切って斜め薄切り

③豆腐…食べやすく切る→水気をきる

④鍋にA+カレー粉(お好みで加減)、②を入れて煮立て、ひき肉、③を加えて蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

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ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    人参

    白菜

作り方

ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し

  • ひき肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

白菜の煮びたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    玉葱
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱・縦半分に切って斜め薄切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    玉葱
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱・縦半分に切って斜め切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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