プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉のプルコギ
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
プルコギソース
2袋
3袋
4袋
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
れんこんのシャキシャキサラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
れんこん(冷蔵)
80g
120g
160g
Aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Aマヨネーズ
大2
大3
大4
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量

20

下ごしらえ

れんこんのシャキシャキサラダ

ア、れんこんをゆでる湯を沸かす。

作り方

牛肉のプルコギ

①牛肉…ソースをもみ込む

④玉葱…薄切り

人参…細切り

にら…ざく切り

⑥フライパンにごま油を熱して①、④、もやしを炒め、塩、こしょうで味を調える。

れんこんのシャキシャキサラダ

②れんこん…スライサー(薄切り用)で薄切り→酢少々を加えたアの湯でさっとゆでる

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

③グリーンリーフ…ちぎる

⑤Aを合わせて②をあえ、③と共に盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    玉葱
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 薄切りの玉葱・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・グリーンリーフと人参のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ともやしの煮もの・グリーンリーフと人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    もやし

    グリーンリーフ又葉野菜
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

グリーンリーフと人参のやわらかあえ

  • ちぎったグリーンリーフ・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・グリーンリーフと人参のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ともやしの煮もの・グリーンリーフと人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    もやし

    グリーンリーフ又葉野菜
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

グリーンリーフと人参のやわらかあえ

  • ちぎったグリーンリーフ・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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