プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

トマト鍋
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ角切り肉
150g
220g
300g
ウインナー
2本
3本
4本
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
にんにく
1/2カケ
1カケ
1カケ
オリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
大1
トマトピューレー
1袋
1袋
2袋
A水
600ml
900ml
1,200ml
Aコンソメ
1 1/3コ
2コ
2 2/3コ
A酒
大2
大3
大4
A塩
小1/3
小1/2
小2/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
粉チーズ
大1
大1 1/2
大2

20

作り方

トマト鍋

①にんにく…包丁の腹でつぶす→芯を取る

②鍋にオリーブ油、①を入れて弱火にかけ、香りが出たらAを加えて蓋をして中火で煮立たせる。

③人参…型抜きする→②に入れる

えのき茸…根元を切り、ほぐす

キャベツ…ざく切り

玉葱…くし形切り

ウインナー…食べやすく切る

④鍋に残りの③、鶏肉、トマトピューレーを加えて蓋をして中火で煮る。

⑤火が通ったら、黒こしょう、粉チーズを振る。

スープに良いだしが出ているので、鍋あとにご飯を加えてリゾットにするのもおすすめ!

(写真は3人用の量です)

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • ざく切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

キャベツの白あえ風・人参のつぶし煮・おかゆ

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キャベツの白あえ風・人参のつぶし煮・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    人参

作り方

キャベツの白あえ風

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、2cm角の豆腐と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなったら、ざっとつぶし、混ぜ合わせる。

人参のつぶし煮

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を、軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

9~11ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・キャベツと人参のケチャップ煮・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・キャベツと人参のケチャップ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ角切り肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1を加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

キャベツと人参のケチャップ煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

12~18ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・キャベツと人参のケチャップ煮・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・キャベツと人参のケチャップ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ角切り肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強を加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

キャベツと人参のケチャップ煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

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