プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉の炭火風焼き
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
炭火風しょうゆだれ
1 1/2袋
2袋
3袋
大1/2
大2/3
大1
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
カリカリお揚げの和風サラダ
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1枚
1枚
2枚
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
味付けポン酢
 
 
 

20

作り方

豚肉の炭火風焼き

③耐熱器にもやし、はさみで切ったにらをのせ、塩、こしょうをしてラップをし、電子レンジ加熱する(目安として2人用約2分)。

④フライパンに油を熱して豚肉を焼き、たれを加えてからめ、③と共に盛る。

カリカリお揚げの和風サラダ

①水菜…ざく切り

大根…スライサー(細切り用)で細切り

ミニトマト…くし形切り

大根はピーラーや包丁で薄切りにしても!

②アルミホイルに油揚げをのせ、オーブントースターでこんがりと焼く(焦げやすいので注意)。

⑤①を盛り、②をちぎってのせ、味付けポン酢をかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト ミニトマトペーストのせ・水菜と大根の煮びたし・おかゆ

このメニューを印刷する

プレーンヨーグルト ミニトマトペーストのせ・水菜と大根の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • ミニトマト
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    水菜
    大根

作り方

プレーンヨーグルト ミニトマトペーストのせ

  • ミニトマト1コの皮・種を取り、ラップをかけ、レンジで目安として約20秒加熱し、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

水菜と大根の煮びたし

  • ざく切りの水菜・細切りの大根各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

洋風豚丼・2色サラダ

このメニューを印刷する

洋風豚丼・2色サラダ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    もやし

    水菜
    大根

作り方

洋風豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

2色サラダ

  • ざく切りの水菜・細切りの大根各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

洋風豚丼・2色サラダ

このメニューを印刷する

洋風豚丼・2色サラダ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    もやし

    水菜
    大根

作り方

洋風豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

2色サラダ

  • ざく切りの水菜・細切りの大根各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×