プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚の白醤油漬焼き<柚子風味>
2人分
3人分
4人分
ホキ白醤油漬<柚子風味>(100g)(冷凍)
2切
3切
4切
根菜のおかずきんぴら
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
温やっこ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
削り節
 
 
 
しょうゆ
 
 
 

20

下ごしらえ

白身魚の白醤油漬焼き<柚子風味>

ア、魚…解凍

温やっこ

イ、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

白身魚の白醤油漬焼き<柚子風味>

①魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

骨取り加工したホキをほんのり柚子の風味が香る特製の白醤油だれに漬け込みました。

根菜のおかずきんぴら

②ごぼう…泥を洗い(皮が少し残る程度でok)、斜め薄切り→水にさらす

人参…縦半分に切って斜め薄切り

③青菜…ざく切り

④Aを合わせる。

⑥フライパンにごま油を熱してひき肉、②を炒め、③を加えて炒め合わせ、④を加えてからめる。

温やっこ

⑤豆腐は食べやすく切り、耐熱器にイと共に入れてラップをせずに電子レンジで温める(目安として1人用約2分)。水気をきり、削り節をのせる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

人参の白あえ風・青菜ペースト・おかゆ

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人参の白あえ風・青菜ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

    青菜

作り方

人参の白あえ風

  • 縦半分に切り、斜め薄切りにした人参2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

青菜ペースト

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐と青菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐と青菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    青菜

    人参

作り方

くずし豆腐と青菜のとろみ煮

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。3cm角の豆腐を崩しながら入れ、青菜を加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

人参の甘煮

  • 縦半分に切り、斜め薄切りにした人参3つまみを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐と青菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐と青菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    青菜

    人参

作り方

くずし豆腐と青菜のとろみ煮

  • ざく切りの青菜の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。3.5cm角の豆腐を崩しながら入れ、青菜を加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

人参の甘煮

  • 縦半分に切り、斜め薄切りにした人参4つまみを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

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