プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛じゃが
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
だし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
ふんわりたまごのお好み炒め
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
小1
大1/2
大2/3
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
ソース
 
 
 
マヨネーズ
 
 
 
削り節
 
 
 

20

作り方

牛じゃが

①じゃが芋…小さめの乱切り

人参…乱切り

じゃが芋を乱切りより少し小さめに切ることで火の通りを早くします。

②鍋にだし汁、①を入れて蓋をして中火で煮る。

③玉葱…くし形切り

④②の鍋に③、グリンピース、A、牛肉を加えてアクを取りながら、蓋をして中火で煮る。

ふんわりたまごのお好み炒め

⑤ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

キャベツ…太めのせん切り

⑥卵…溶きほぐす

⑦フライパンに油を熱して⑤、もやしを炒め、塩、黒こしょうし、盛る。

⑧油を足し、⑥を加えてふんわりと炒めて⑦にのせ、ソース、マヨネーズ、削り節をかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 小さめの乱切りのじゃが芋1コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

玉葱の人参の黄身あえ・じゃが芋のペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱の人参の黄身あえ・じゃが芋のペースト・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱
    人参

    じゃが芋

作り方

玉葱の人参の黄身あえ

  • くし形切りの玉葱2つまみ・乱切りの人参2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通し、つぶす。

じゃが芋のペースト

  • 小さめの乱切りのじゃが芋2コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯をかけてしっとりとさせる。

9~11ヶ月頃

牛丼・じゃが煮

このメニューを印刷する

牛丼・じゃが煮

取り分け材料

  • 牛コマ
    キャベツ

    じゃが芋
    玉葱
    人参

作り方

牛丼

  • 脂を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。太めのせん切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉と共におかゆにのせる。

じゃが煮

  • 小さめの乱切りのじゃが芋・乱切りの人参各3コ、くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

牛丼・じゃが煮

このメニューを印刷する

牛丼・じゃが煮

取り分け材料

  • 牛コマ
    キャベツ

    じゃが芋
    玉葱
    人参

作り方

牛丼

  • 脂を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。太めのせん切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉と共におかゆにのせる。

じゃが煮

  • 小さめの乱切りのじゃが芋・乱切りの人参各4コ、くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×