プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

海鮮八宝
2人分
3人分
4人分
小えび(冷凍)
50g
70g
100g
いか鹿の子短冊
50g
70g
100g
豚コマ
50g
70g
100g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
きくらげ
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
うま煮ソース
2袋
3袋
4袋
100ml
150ml
200ml
ごま油
少々
少々
少々
焼売
2人分
3人分
4人分
しゅうまい
8コ
12コ
16コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
しょうゆ
 
 
 
練りからし
 
 
 

20

下ごしらえ

海鮮八宝

ア、えび…解凍→殻をむく→背わたを取る

イ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

ウ、①で使用する湯を沸かす。

作り方

海鮮八宝

①ア、いか…ウの湯を回しかける

③白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…短冊切り

④うま煮ソース+水を合わせる。

⑥フライパンに油を熱して、豚肉、①を炒め、③、イを加えて更に炒める。

⑦火が通ったら、よく混ぜた④を加えてとろみがつくまで炒め、ごま油を振る。

焼売

②レタス…ちぎる

⑤しゅうまいはさっと水にくぐらせ、耐熱器に②と共にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として8コ約2分30秒)。

蒸し器で約15分蒸してもOK!

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

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玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

玉葱と人参のすりのばし

  • 薄切りの玉葱・短冊切りの人参各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    白菜
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜と玉葱のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豚肉と玉葱の煮もの・白菜と人参のつぶしあえ・おかゆ

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豚肉と玉葱の煮もの・白菜と人参のつぶしあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    玉葱

    白菜
    人参

作り方

豚肉と玉葱の煮もの

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉を加え、しょうゆごく少々をかける。

白菜と人参のつぶしあえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各3つまみを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豚肉と玉葱の煮もの・白菜と人参のつぶしあえ・おかゆ

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豚肉と玉葱の煮もの・白菜と人参のつぶしあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    玉葱

    白菜
    人参

作り方

豚肉と玉葱の煮もの

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉を加え、しょうゆごく少々をかける。

白菜と人参のつぶしあえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各4つまみを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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