プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ちゃんこ鍋
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
100g
150g
200g
鶏ひき肉
100g
150g
200g
A塩
少々
少々
少々
A酒
大1/2
大2/3
大1
A片栗粉
大1/2
大2/3
大1
Aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
油揚げ
1枚
1枚
2枚
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ちゃんこ鍋スープ
2袋
3袋
4袋
500ml
750ml
1,000ml

20

作り方

ちゃんこ鍋

①鍋に水、スープを入れて中火にかける。

②えのき茸…根元を切り、ほぐす

白菜…ざく切り

太葱…斜め切り

大根、人参…半月切り

豆腐…水気をきり、食べやすく切る

油揚げ…食べやすく切る

③①の鍋に②を入れて蓋をして中火で煮る。

野菜は切りながら鍋に入れていくと更に時短になります。

④Aを合わせる。

⑤ひき肉に④を加えて粘りが出るまでよく練り混ぜる。

⑥③に⑤をスプーンですくって落とし入れ、豚肉を加えてアクを取りながら煮る。

(写真は3人用の量です)

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

ひき肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

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ひき肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    大根

    人参

作り方

ひき肉のみぞれ煮

  • ひき肉小さじ2をゆでる。おろした大根大さじ2を水大さじ2でさっと煮、ひき肉を加える。

人参ペースト

  • 半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

そぼろ豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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そぼろ豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

そぼろ豆腐

  • ひき肉大さじ1に、2cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

白菜と人参のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

そぼろ豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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そぼろ豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

そぼろ豆腐

  • ひき肉大さじ1強に、2.5cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

白菜と人参のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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