プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ぶりの照り焼き
2人分
3人分
4人分
ぶり(80g)
2切
3切
4切
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
焼ちくわと野菜のレンジ蒸し煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
Bだし汁
120ml
180ml
240ml
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Bみりん
大1/2
大2/3
大1
即席みそ汁
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
焼麩
4コ
6コ
8コ
和風だしの素(顆粒)
小1/4
小1/3
小1/2
みそ
大1
大1 1/2
大2
300ml
450ml
600ml

20

下ごしらえ

ぶりの照り焼き

ア、魚…Aに約10分つける(途中で裏返す)

即席みそ汁

イ、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

ウ、焼麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る

作り方

ぶりの照り焼き

①魚はグリルで両面焼く(焦げやすいので注意)。

フライパンで焼いてもOK!

焼ちくわと野菜のレンジ蒸し煮

②キャベツ、にら…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

焼ちくわ…斜め切り

③Bを合わせる。

④大きめの耐熱器に②、③を入れ、ラップをして電子レンジで加熱し(目安として2人用約3分)、一度取り出して混ぜ合わせ、再びラップをして電子レンジで加熱し(目安として2人用約4分)、約3分蒸らす。

レンジ時間は様子を見ながら加減してください。

即席みそ汁

⑤椀にイ、ウ、みそ、和風だしの素を1人分ずつ入れ、熱湯を注ぐ。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツと人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

キャベツと人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    人参

作り方

キャベツと人参のすりのばし

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    キャベツ
    玉葱

作り方

プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ

  • 半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

野菜オムレツ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

野菜オムレツ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    玉葱

作り方

野菜オムレツ

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

玉葱のやわらか煮

  • 薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

野菜オムレツ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

野菜オムレツ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    玉葱

作り方

野菜オムレツ

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加えて混ぜ、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

玉葱のやわらか煮

  • 薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×