プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛サイコロステーキ
2人分
3人分
4人分
牛サイコロステーキ(食肉加工品・成型肉)(冷凍)
200g
300g
400g
Aトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aソース
大2/3
大1
大1 1/3
小1
大1/2
大2/3
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
べーじゃが
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
170ml
220ml
300ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
少々
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1

20

下ごしらえ

牛サイコロステーキ

ア、牛サイコロステーキ…解凍

作り方

牛サイコロステーキ

①グリーンリーフ…ちぎる

⑥Aを合わせる。

⑦フライパンに油を熱して、アを転がしながら強火で焼き、蓋をして弱火にし、中まで火が通ったら、余分な油を取って①と共に盛り、⑥をかける。

牛肉を食べやすくサイコロ状に成型しました。柔らかく、ジューシーなおいしさです。


べーじゃが

②鍋に水、コンソメを入れて蓋をして中火にかける。

③じゃが芋…小さめの乱切り→②に入れる

人参…乱切り→②に入れる

じゃが芋を乱切りより少し小さめに切ることで火の通りを早くします。

④玉葱…くし形切り

ベーコン…短冊切り

⑤②の鍋に④を入れて蓋をして中火で煮る。

⑧火が通ったら、グリンピースを加えて塩、黒こしょうで調味し、バターを加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 小さめの乱切りのじゃが芋1コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・じゃが芋と人参のマッシュ

このメニューを印刷する

卵がゆ・じゃが芋と人参のマッシュ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    じゃが芋
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

じゃが芋と人参のマッシュ

  • 小さめの乱切りのじゃが芋・乱切りの人参各2コを軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐・やわらかじゃが煮・おかゆ

このメニューを印刷する

くずし豆腐・やわらかじゃが煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    じゃが芋
    玉葱
    人参

作り方

くずし豆腐

  • 3cm角の豆腐をレンジで目安として約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

やわらかじゃが煮

  • 小さめの乱切りのじゃが芋・乱切りの人参各3コ、くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐・やわらかじゃが煮・おかゆ

このメニューを印刷する

くずし豆腐・やわらかじゃが煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    じゃが芋
    玉葱
    人参

作り方

くずし豆腐

  • 3.5cm角の豆腐をレンジで目安として約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

やわらかじゃが煮

  • 小さめの乱切りのじゃが芋・乱切りの人参各4コ、くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×