プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのレンジ蒸し
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
味付けポン酢
 
 
 
生揚げのごまみそ炒め
2人分
3人分
4人分
生揚げ
1枚
1枚
2枚
たけのこ水煮
40g
60g
80g
もやし(冷蔵)
200g
300g
400g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
Bさとう
大1
大1 1/2
大2
B酒
大1
大1 1/2
大2
Bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Bみそ
大1
大1 1/2
大2
黒ごま
小1
大1/2
大2/3

20

作り方

さけのレンジ蒸し

①魚…Aを振る

②白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

⑤魚はキッチンペーパーで水気を押さえる。

⑥大きめの耐熱器に②、⑤を入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(目安として2人用約6分)。味付けポン酢をかける。

レンジ時間は様子を見ながら加減してください。

人数分をまとめて耐熱器に入れ、レンジ加熱することで時短に!


生揚げのごまみそ炒め

③たけのこ…薄切り

ピーマン…乱切り

生揚げ…食べやすく切る

④Bを合わせる。

⑦フライパンに油を熱して③、もやしを炒め、④で調味してごまを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

豆腐と玉葱のつぶしあえ・白菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐と玉葱のつぶしあえ・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    玉葱

    白菜

作り方

豆腐と玉葱のつぶしあえ

  • 生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆでる。薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、生揚げを加えて水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

白菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

さけのムニエル・野菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

さけのムニエル・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    白菜
    玉葱

作り方

さけのムニエル

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

野菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

さけのムニエル・野菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

さけのムニエル・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    白菜
    玉葱

作り方

さけのムニエル

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

野菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×