プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のおろしソース
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
大根おろしソース
2袋
3袋
4袋
こしょう
 
 
 
かぼちゃとマカロニのサラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
マカロニ
30g
40g
60g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
Aマヨネーズ
 
 
 
A塩
 
 
 
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

かぼちゃとマカロニのサラダ

ア、②で使用する湯を沸かす。

作り方

豚肉のおろしソース

③青菜…ざく切り

玉葱…薄切り

⑥フライパンに油を熱して豚肉を炒め、③を加えて炒め合わせ、おろしソース、こしょうを加えてからめる。

かぼちゃとマカロニのサラダ

①かぼちゃ…1cm程度の角切り

②マカロニ、①…塩少々を加えたアの湯で約4分ゆでる

④かに風味かまぼこ…フォークで裂く

胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り→塩もみ→水気を絞る

⑤②、④をAであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮を取った角切りのかぼちゃ2つまみを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    玉葱

作り方

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ

  • 皮を取った角切りのかぼちゃ2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2でのばす。

玉葱のやわらか煮

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚丼・かぼちゃ茶巾

このメニューを印刷する

豚丼・かぼちゃ茶巾

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

かぼちゃ茶巾

  • 皮を取った角切りのかぼちゃ3つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。

12~18ヶ月頃

豚丼・かぼちゃ茶巾

このメニューを印刷する

豚丼・かぼちゃ茶巾

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強を軟らかくなるまでゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

かぼちゃ茶巾

  • 皮を取った角切りのかぼちゃ4つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×