プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏マヨから揚げ丼
2人分
3人分
4人分
レンジでやわらかジューシー鶏唐揚げ(冷凍)
240g
360g
480g
Aマヨネーズ
大2
大3
大4
Aトマトケチャップ
大2/3
大1
大1 1/3
Aさとう
小1/2
小2/3
小1
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
落とし卵の食べる野菜スープ
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
B水
500ml
750ml
1,000ml
Bコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
B酒
大1
大1 1/2
大2
Bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

鶏マヨから揚げ丼

②レタス…小さめにちぎる

③大きめのボウルにAを合わせる。

⑤唐揚げは凍ったまま耐熱器にのせ、ラップをせずに、電子レンジで加熱し(目安として240g約3分30秒)、③に入れてあえる。

⑦温かいご飯(ご飯の量はお好みで加減)に凍ったままのコーンを混ぜ、盛る。

⑧⑦に②、⑤をのせる。

落とし卵の食べる野菜スープ

①ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

キャベツ…太めのせん切り

玉葱、人参…スライサー(薄切り用)で薄切り

スライサーが苦手な方は包丁に代えても!

④鍋にB、①を入れて蓋をして中火で煮る。

⑥火が通ったら、卵を割り落としてお好みの固さになるまで煮る。

野菜をスライサーで切ることで、火の通りが早くなります。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 太めのせん切りにしたキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参


    キャベツ

作り方

人参の黄身あえ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加えて十分に火を通す。

キャベツの煮びたし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

キャベツと人参のやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

キャベツと人参のやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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