プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

てりやき肉団子丼
2人分
3人分
4人分
大きなジューシー肉団子<てりやき味>(冷凍)
2袋
3袋
4袋
2コ
2コ
3コ
aさとう
大2/3
大2/3
大1
a塩
少々
少々
少々
刻みのり
1袋
1袋
2袋
マヨネーズ
 
 
 
ベーコンとえのきのさっと煮
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
bだし汁
170ml
220ml
300ml
bさとう
小1
大1/2
大2/3
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
bみりん
大2/3
大1
大1 1/3
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々

30

下ごしらえ

てりやき肉団子丼

ア、肉団子…凍ったまま、袋ごと熱湯に入れ、約14分湯煎する

作り方

てりやき肉団子丼

④溶き卵にaを加えて炒り卵を作る。

⑤温かいご飯に④、ア(タレごと)をのせ、マヨネーズをかけ、のりを散らす。

ベーコンとえのきのさっと煮

①えのき茸…根元を切り、半分に切る

白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

ベーコン…短冊切り

②細葱…小口切り

③鍋にb、①を入れて蓋をして中火で煮る。

⑥火が通ったら、③を盛り、②を散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

白菜の黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

白菜の黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 白菜

    玉葱

作り方

白菜の黄身あえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、ほぐす。

玉葱のやわらか煮

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×