プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉とキャベツのXO醤炒め
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
a酒
小2/3
小1
大1/2
aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
a片栗粉
小2/3
小1
大1/2
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
XO醤ソース
2袋
3袋
4袋
ワンタンスープ
2人分
3人分
4人分
ワンタン
6コ
9コ
12コ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
b水
400ml
600ml
800ml
b鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
しょうゆ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 

30

作り方

牛肉とキャベツのXO醤炒め

①牛肉…aをもみ込む

②キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…短冊切り

⑤フライパンに油を熱して①、②を炒め、XO醤ソースで調味する。

ワンタンスープ

③にら…ざく切り

④鍋にb、もやし、③、コーンを入れて煮る。

⑥火が通ったら、ワンタンを加えてさっと煮、調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参がゆ・キャベツのすりのばし

このメニューを印刷する

人参がゆ・キャベツのすりのばし

取り分け材料

  • 人参

    キャベツ

作り方

人参がゆ

  • 短冊切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、おかゆにのせる。

キャベツのすりのばし

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    キャベツ
    玉葱

作り方

プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ

  • 短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・キャベツと人参のやわらかあえ・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉ともやしの煮もの・キャベツと人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    もやし

    キャベツ
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

キャベツと人参のやわらかあえ

  • ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・キャベツと人参のやわらかあえ・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉ともやしの煮もの・キャベツと人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    もやし

    キャベツ
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

キャベツと人参のやわらかあえ

  • ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×