プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚の竜田揚げ
2人分
3人分
4人分
骨取りたら<粉付>(冷凍)
170g
255g
340g
さつま芋
100g
150g
200g
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
aマヨネーズ
大2
大3
大4
お豆とひじきの煮もの
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
大豆水煮
100g
150g
200g
小芽ひじき
10g
15g
20g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
bだし汁
170ml
220ml
300ml
bさとう
大1
大1 1/2
大2
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bみりん
大1
大1 1/2
大2

30

下ごしらえ

お豆とひじきの煮もの

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す→洗って水気をきる

作り方

白身魚の竜田揚げ

①グリーンリーフ…ちぎる

②さつま芋…輪又半月切り→さっと洗い、水気を拭き取る

⑤フライパンに多めの油(1cm位)を熱して、凍ったままの魚、②を揚げ焼く。

⑥①、⑤を盛り、aを合わせてかける。

お豆とひじきの煮もの

③人参…角切り

油揚げ…短冊切り

④鍋にb、ア、③、大豆水煮を入れて蓋をして中火で煮る。

⑦火が通ったら、蓋を取り、グリンピースを加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

さつま芋のピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

さつま芋のピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋

作り方

さつま芋のピューレ

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・グリーンリーフの煮びたし・おかゆ

このメニューを印刷する

人参の黄身あえ・グリーンリーフの煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    グリーンリーフ又葉野菜

作り方

人参の黄身あえ

  • 角切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

グリーンリーフの煮びたし

  • ちぎったグリーンリーフ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

野菜入りたまご丼・おさつ茶巾

このメニューを印刷する

野菜入りたまご丼・おさつ茶巾

取り分け材料

  • グリーンリーフ又葉野菜
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    さつま芋

作り方

野菜入りたまご丼

  • ちぎったグリーンリーフ・角切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コ、しょうゆごく少々を加えて混ぜ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

おさつ茶巾

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ4を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。

12~18ヶ月頃

野菜入りたまご丼・おさつ茶巾

このメニューを印刷する

野菜入りたまご丼・おさつ茶巾

取り分け材料

  • グリーンリーフ又葉野菜
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    さつま芋

作り方

野菜入りたまご丼

  • ちぎったグリーンリーフ・角切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コ、しょうゆごく少々を加えて混ぜ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

おさつ茶巾

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ5を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×