プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のハニーマスタード焼き
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
片栗粉
 
 
 
はちみつ
1/2袋
2/3袋
1袋
粒入りマスタード
1袋
1 1/2袋
2袋
a水
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
大1/2
大2/3
大1
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
パンプキンシチュー
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ほうれん草(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
シチューミックス<クリーム>
50g
70g
100g
500ml
700ml
1,000ml
こしょう
 
 
 

30

作り方

鶏肉のハニーマスタード焼き

①レタス…ちぎる

④鶏肉…塩、こしょうする

⑤はちみつ+粒入りマスタード+aを合わせる。

⑦フライパンに油を熱して、片栗粉をまぶした鶏肉を焼き、火が通ったら、よく混ぜた⑤を加えてからめ、①と共に盛る。

パンプキンシチュー

②かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…くし形切り

人参…半月切り

③ほうれん草…ざく切り

⑥鍋に水、②を入れて蓋をして中火で煮る。

⑧火が通ったら、③を加えてさっと煮、火を止めてシチューミックスを加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮、こしょうを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・つぶしかぼちゃ・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・つぶしかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2、くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱する。

つぶしかぼちゃ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばす。

9~11ヶ月頃

ころころチキン・野菜スープ・おかゆ

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ころころチキン・野菜スープ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    かぼちゃ
    玉葱
    人参

作り方

ころころチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

野菜スープ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ3コ、くし形切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。湯大さじ3、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

スティックチキン・野菜スープ・おかゆ

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スティックチキン・野菜スープ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    かぼちゃ
    玉葱
    人参

作り方

スティックチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。

野菜スープ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ4コ、くし形切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。湯大さじ3強、しょうゆごく少々を加える。

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