プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばのみそ煮
2人分
3人分
4人分
さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
a水
140ml
180ml
240ml
aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
a酒
大2
大3
大4
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
aみそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
豆腐のチャンプルー
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
大2/3
大2/3
大1
小1/3
小1/3
小1/2
鶏ひき肉
50g
70g
100g
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
b和風だしの素(顆粒)
小2/3
小1
大1/2
bこしょう
 
 
 
1コ
1コ
2コ
削り節
 
 
 

30

下ごしらえ

豆腐のチャンプルー

ア、豆腐…適当に切る→電子レンジで簡単水切り

作り方

さばのみそ煮

②生姜…薄切り

③魚…キッチンペーパーで押さえて水気を取り、半分に切って皮に×の切り目を入れる

④鍋にa(みそは2/3量)、生姜を入れて火にかけ、煮立ったら魚(皮を上にして)を重ならないように並べる。落とし蓋(真ん中に穴を開けたアルミホイルでもOK)をし、中火よりやや弱めの火加減にし、時々落とし蓋を取って鍋を傾け、煮汁をスプーンですくってかけながら煮る。

⑦火が通ったら、残りのみそを加えて、みそがとろりとするまで煮る。

豆腐のチャンプルー

①玉葱…薄切り

青菜…ざく切り

⑤フライパンに油を熱して、豆腐をくずしながら炒め、塩を振り、取り出す。

⑥続いてひき肉、①、もやしを炒め、豆腐を戻し入れて炒め合わせ、bで調味する。溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、削り節を散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

豆腐と玉葱のつぶしあえ・青菜のペースト・おかゆ

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豆腐と玉葱のつぶしあえ・青菜のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    玉葱

    青菜

作り方

豆腐と玉葱のつぶしあえ

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなったら、ざっとつぶし、混ぜ合わせる。

青菜のペースト

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻み、湯小さじ1でのばす。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ

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豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    青菜
    もやし

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

二色あえ

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ

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豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    青菜
    もやし

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

二色あえ

  • ざく切りの青菜の葉の部分4つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

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