プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のすりおろし生姜焼き
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
すりおろし生姜炒めのたれ
1 1/2袋
2袋
3袋
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
たまごポテトサラダ
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
マヨネーズ
 
 
 

30

下ごしらえ

たまごポテトサラダ

ア、卵…水からゆでる(沸騰後約10分)→流水につけて冷ます→乱切り

イ、じゃが芋…洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2コ約5分、3コ約7分、4コ約9分30秒、竹串がすっと通るまで)→皮をむき、フォークで粗くつぶす→塩、こしょうする

作り方

豚肉のすりおろし生姜焼き

②キャベツ…ざく切り

ピーマン…短冊切り

④フライパンに油を熱して②を炒め、塩、こしょうして盛る。

⑤続いて豚肉を焼き、たれで味付けし、④に盛る。

たまごポテトサラダ

①胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

ミニトマト…くし形切り

③ア、イ、①をマヨネーズであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋のとろとろ

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取ったじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・キャベツと胡瓜の煮びたし

このメニューを印刷する

卵がゆ・キャベツと胡瓜の煮びたし

取り分け材料



  • キャベツ
    胡瓜

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に黄身1/2コを加え、十分に火を通す。

キャベツと胡瓜の煮びたし

  • ざく切りのキャベツ・皮を取った小口切りの胡瓜各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・やわらかキャベツ・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    じゃが芋

    キャベツ

作り方

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。 大人用でレンジ加熱したじゃが芋大さじ3を加えて食べやすくつぶし、豚肉とあえる。

やわらかキャベツ

  • ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・やわらかキャベツ・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    じゃが芋

    キャベツ

作り方

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。 大人用でレンジ加熱したじゃが芋大さじ4を加えて食べやすくつぶし、豚肉とあえる。

やわらかキャベツ

  • ざく切りのキャベツ5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×