プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

シーフードグラタン
2人分
3人分
4人分
むきえび(冷凍)
60g
90g
120g
いか鹿の子短冊
50g
70g
100g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ペンネ
60g
90g
120g
シチューミックス<クリーム>
50g
70g
100g
小1
大1/2
大2/3
バター又マーガリン
小1
大1/2
大2/3
400ml
600ml
800ml
こしょう
 
 
 
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
乾燥パセリ
1/2袋
1袋
1袋
ハムのミモザサラダ
2人分
3人分
4人分
ポークハム
2枚
2枚
3枚
1コ
1コ
2コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
aオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
大2
a酢
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

下ごしらえ

シーフードグラタン

ア、えび…解凍

ウ、ペンネ…塩少々を加えた熱湯で約12分ゆでる

ハムのミモザサラダ

イ、卵…水からゆでる(沸騰後約10分)→流水につけて冷ます→みじん切り

作り方

シーフードグラタン

②玉葱…薄切り

いか…えびと共にキッチンペーパーで水気をおさえる

③フライパンに油、バターを熱して②を炒め、水を加えて煮、火を止めてシチューミックス、ウ*を加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮、こしょうを振る。

④耐熱器にバターを塗り、③を入れてチーズをのせてオーブン又オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。

ハムのミモザサラダ

①レタス…ちぎる

胡瓜…小口切り

ハム…短冊切り

⑤①、イを盛り、合わせたaをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・レタスと玉葱のやわらか煮

このメニューを印刷する

卵がゆ・レタスと玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • レタス又葉野菜
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に黄身1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

レタスと玉葱のやわらか煮

  • ちぎったレタス・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

9~11ヶ月頃

卵とペンネのケチャップあえ・胡瓜とレタスのやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

卵とペンネのケチャップあえ・胡瓜とレタスのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • ペンネ
    玉葱

    胡瓜
    レタス又葉野菜

作り方

卵とペンネのケチャップあえ

  • 薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、大人用でゆで、食べやすく切ったペンネ大さじ3と共に軟らかくなるまでゆで、食べやすく切ったゆで卵大さじ1、ケチャップごく少々を加えて混ぜ合わせる。

胡瓜とレタスのやわらか煮

  • 小口切りの胡瓜・ちぎったレタス各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

卵とペンネのケチャップあえ・胡瓜とレタスのやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

卵とペンネのケチャップあえ・胡瓜とレタスのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • ペンネ
    玉葱

    胡瓜
    レタス又葉野菜

作り方

卵とペンネのケチャップあえ

  • 薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、大人用でゆで、食べやすく切ったペンネ大さじ4と共に軟らかくなるまでゆで、食べやすく切ったゆで卵大さじ1強、ケチャップごく少々を加えて混ぜ合わせる。

胡瓜とレタスのやわらか煮

  • 小口切りの胡瓜・ちぎったレタス各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×