プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏だんご鍋
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
1/2コ
1コ
1コ
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
a塩
小1/4
小1/3
小1/2
aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
a片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
bだし汁
600ml
900ml
1,200ml
b酒
大2 2/3
大4
大5 1/3
b塩
小2/3
小1
小1 1/3
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
bみりん
大1
大1 1/2
大2
味付けポン酢
 
 
 

30

作り方

鶏だんご鍋

①えのき茸…根元を切る

白菜、水菜…ざく切り

葱…斜め切り

人参…半月切り

油揚げ…食べやすく切る

豆腐…水気をきり、食べやすく切る

②玉葱…みじん切り→ひき肉、卵、aを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜる

③鍋にbを入れて火にかけ、煮立ってきたら②をスプーンですくって落とし入れ、①を加えて煮る。味付けポン酢を添える。

煮汁に良いだしが出ているので、最後にご飯を入れて雑炊にすると良いでしょう。

(写真は3人用の量です)

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

白菜の白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

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白菜の白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    白菜

    人参

作り方

白菜の白あえ風

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

人参のとろみ煮

  • 半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

そぼろ豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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そぼろ豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

そぼろ豆腐

  • ひき肉大さじ1に、2cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

白菜と人参のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

そぼろ豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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そぼろ豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

そぼろ豆腐

  • ひき肉大さじ1強に、2.5cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

白菜と人参のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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