プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ポーク焼き肉
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
aさとう
大1/2
大2/3
大1
a酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aごま油
大2/3
大1
大1 1/3
aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
つるりん春雨サラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
3本
4本
春雨
30g
40g
60g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
bマヨネーズ
 
 
 
b塩
 
 
 
bこしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

つるりん春雨サラダ

ア、春雨…約4分ゆでる(途中、コーンを加える)→水にさらして食べやすく切る→水気をよくきる

作り方

ポーク焼き肉

①豚肉…aをもみ込む

③人参…細切り

にら…ざく切り

④フライパンに油を熱して、③、もやしを炒め、塩、こしょうし、盛る。

⑤続いて①を焼き、④にのせる。

つるりん春雨サラダ

②胡瓜…せん切り

かに風味かまぼこ…半分に切ってほぐす

⑥ア、②をbであえる。

春雨は水気をよくきりましょう。水気が残っていると出来上がりの味が薄くなってしまうので注意してください。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・胡瓜の煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・胡瓜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    胡瓜

作り方

人参の黄身あえ

  • 細切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

胡瓜の煮びたし

  • 皮を取って細かく刻んだ胡瓜大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉ともやしのやわらか煮・三色あえ・おかゆ

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豚肉ともやしのやわらか煮・三色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    もやし

    胡瓜
    人参
    カーネルコーン

作り方

豚肉と野菜のやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

三色あえ

  • せん切りの胡瓜・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉ともやしのやわらか煮・三色あえ・おかゆ

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豚肉ともやしのやわらか煮・三色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    もやし

    胡瓜
    人参
    カーネルコーン

作り方

豚肉と野菜のやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

三色あえ

  • せん切りの胡瓜・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1強と共に軟らかくなるまでゆでる。

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