プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばの一夜干し
2人分
3人分
4人分
さばの一夜干し
2枚
3枚
4枚
なすのみそ炒め
2人分
3人分
4人分
生揚げ
1枚
1枚
2枚
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
2本
3本
4本
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
ごま油
大2/3
大1
大1 1/3
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
aみそ
大1
大1 1/2
大2
ごましそ漬け
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
少々
小1/4
小1/3
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚
白ごま
小1
大1/2
大2/3

30

作り方

さばの一夜干し

④魚はグリルで両面を焼く。

なすのみそ炒め

②玉葱…くし形切り

ピーマン…乱切り

なす、生揚げ…食べやすく切る

③aを合わせる。

⑥フライパンにごま油を熱して②を炒め、③を加えてからめる。

ごましそ漬け

①白菜…ざく切り→分量の塩で塩もみ→水気を絞る

⑤①、ちぎった青じその葉、ごまをあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ

    白菜
    玉葱

作り方

つぶし豆腐

  • 生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、細かくつぶす。

白菜と玉葱のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・くし形切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豆腐の白菜あん・なすと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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豆腐の白菜あん・なすと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    白菜

    なす
    玉葱

作り方

豆腐の白菜あん

  • 生揚げの中身大さじ2をくり抜いてゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々、生揚げを崩しながら加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

なすと玉葱のやわらか煮

  • 皮を取り、食べやすく切ったなす・玉葱各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐の白菜あん・なすと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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豆腐の白菜あん・なすと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    白菜

    なす
    玉葱

作り方

豆腐の白菜あん

  • 生揚げの中身大さじ2強をくり抜いてゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々、生揚げを崩しながら加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

なすと玉葱のやわらか煮

  • 皮を取り、食べやすく切ったなす・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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