プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

てりマヨチキン
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
a酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
大1/2
大2/3
大1
マヨネーズ
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ポテトのケチャップ煮
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
b水
170ml
220ml
300ml
bコンソメ
1/2コ
2/3コ
1コ
トマトケチャップ
大2
大3
大4

30

作り方

てりマヨチキン

①鶏肉…aをもみ込む

②グリーンリーフ…ちぎる

⑤フライパンに油を熱して鶏肉(つけ汁はとっておく)に焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼く。

⑥鶏肉に火が通ったら、つけ汁を加えてからめながら照りよく焼き、②と共に盛り、マヨネーズをかける。

ポテトのケチャップ煮

③ぶなしめじ…小房に分ける

じゃが芋、人参…乱切り

玉葱…くし形切り

ウインナー…小口切り

④鍋にb、③を入れて蓋をして中火で煮る。

⑦火が通ったら、グリンピースを加えてさっと煮、ケチャップで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 乱切りのじゃが芋1コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とじゃが芋のマッシュ・玉葱のペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉とじゃが芋のマッシュ・玉葱のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    じゃが芋

    玉葱

作り方

鶏肉とじゃが芋のマッシュ

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。乱切りのじゃが芋2コを軟らかくなるまでゆでてつぶし、湯少々を加え、鶏肉と混ぜる。

玉葱のペースト

  • くし形切りの玉葱2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

鶏じゃが・やわらかグリーンリーフ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏じゃが・やわらかグリーンリーフ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    じゃが芋
    玉葱
    人参
    グリンピース

    グリーンリーフ又葉野菜

作り方

鶏じゃが

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。乱切りのじゃが芋・人参各3コ、くし形切りの玉葱3つまみは食べやすく切り、グリンピース小さじ1は皮を取って細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

やわらかグリーンリーフ

  • ちぎったグリーンリーフ3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏じゃが・やわらかグリーンリーフ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏じゃが・やわらかグリーンリーフ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    じゃが芋
    玉葱
    人参
    グリンピース

    グリーンリーフ又葉野菜

作り方

鶏じゃが

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。
    乱切りのじゃが芋・人参各4コ、くし形切りの玉葱4つまみは食べやすく切り、グリンピース小さじ1強は皮を取って細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

やわらかグリーンリーフ

  • ちぎったグリーンリーフ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×