プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉ジューシーフライ
2人分
3人分
4人分
丸太棒牛肉ジューシーフライ(140g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
イタリアンスナック入り野菜スープ
2人分
3人分
4人分
イタリアンスナック<クワトロチーズ>(冷凍)
6コ
9コ
12コ
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ほうれん草(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
400ml
600ml
800ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 

30

作り方

牛肉ジューシーフライ

①キャベツ…せん切り

④フライは凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、食べやすく切る。①、ミニトマトを添える。

牛肉の肉粒感、ジューシー感あふれるフライです。

フライに火が通っていなかった場合、レンジ加熱してください。

イタリアンスナック入り野菜スープ

②かぼちゃ…いちょう切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

ほうれん草…ざく切り

③鍋に水、コンソメを煮立て、②(ほうれん草以外)を入れて煮る。

⑤火が通ったら、凍ったままのイタリアンスナック、ほうれん草を加えて約2分煮、aで調味する。

パイ生地のような皮の中にチーズ、黒こしょうが入った、一口サイズのスナックです。ゆでる、揚げる等、様々な調理法で美味しく召し上がれます。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    玉葱

作り方

かぼちゃと玉葱のすりのばし

  • 皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ1枚・薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 刻みキャベツのせ・つぶしかぼちゃ・おかゆ

このメニューを印刷する

プレーンヨーグルト 刻みキャベツのせ・つぶしかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    かぼちゃ

作り方

プレーンヨーグルト 刻みキャベツのせ

  • せん切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、ヨーグルト大さじ2にのせる。

つぶしかぼちゃ

  • 皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ2枚にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、湯少々を加えながらすりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

ほうれん草オムレツ・パンプキンサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

ほうれん草オムレツ・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    かぼちゃ
    玉葱

作り方

ほうれん草オムレツ

  • ざく切りのほうれん草の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。

パンプキンサラダ

  • 皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ3枚・薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

ほうれん草オムレツ・パンプキンサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

ほうれん草オムレツ・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    かぼちゃ
    玉葱

作り方

ほうれん草オムレツ

  • ざく切りのほうれん草の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。

パンプキンサラダ

  • 皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ4枚・薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×