プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉ときのこのバター醤油炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
200g
300g
400g
a酒
小1
大1/2
大2/3
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
バター
大2/3
大1
大1 1/3
しょうゆ
大1
大1 1/2
大2
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
シャキシャキ大根サラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
3本
4本
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
bさとう
小1/2
小2/3
小1
b酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
bサラダ油
大1/2
大2/3
大1

30

下ごしらえ

シャキシャキ大根サラダ

ア、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

鶏肉ときのこのバター醤油炒め

①鶏肉…aをもみ込む

③ぶなしめじ…小房に分ける

玉葱…くし形切り

青菜…ざく切り

⑤フライパンにバターを熱して鶏肉を焼き、③(青菜以外)を加えて炒め合わせ、青菜を加えてさっと炒め、しょうゆで調味し、黒こしょうを振る。

シャキシャキ大根サラダ

②大根…せん切り

水菜…ざく切り

かに風味かまぼこ…半分に切ってほぐす

④②、アを盛り、合わせたbをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

青菜の白あえ風・とろとろ大根・おかゆ

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青菜の白あえ風・とろとろ大根・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    大根

作り方

青菜の白あえ

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。豆腐2cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、青菜を加えてつぶしながらあえる。

とろとろ大根

  • すりおろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

9~11ヶ月頃

鶏肉と大根のやわらか煮・青菜と玉葱のおひたし・おかゆ

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鶏肉と大根のやわらか煮・青菜と玉葱のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    大根

    青菜
    玉葱

作り方

鶏肉と大根のやわらか煮

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った大根大さじ3を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

青菜と玉葱のおひたし

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみをさっとゆで、食べやすく切る。くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と大根のやわらか煮・青菜と玉葱のおひたし・おかゆ

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鶏肉と大根のやわらか煮・青菜と玉葱のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    大根

    青菜
    玉葱

作り方

鶏肉と大根のやわらか煮

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

青菜と玉葱のおひたし

  • ざく切りの青菜の葉の部分4つまみをさっとゆで、食べやすく切る。くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。

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