プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚のピザ焼き
2人分
3人分
4人分
ホキ(80g)
2切
3切
4切
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
小2/3
小1
大1/2
トマトケチャップ
大1
大1 1/2
大2
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
すくい豆腐の野菜あんかけ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
b水
100ml
120ml
160ml
b鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
大1
bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
b塩
少々
少々
少々
bこしょう
 
 
 
片栗粉
小1
大1/2
大2/3
ごま油
少々
少々
少々

30

作り方

白身魚のピザ焼き

①かぼちゃ…薄切り

②ミニトマト、ピーマン…輪切り

④魚…aを振る

⑥フライパンに油を熱して、①を焼き、塩、こしょうし、盛る。

⑦油を足してキッチンペーパーで押さえて水気を取った魚を表になる方から焼き、裏返してさらに焼く。

⑨魚に火が通ったら、ケチャップをぬり、②、チーズをのせて蓋をし、チーズが溶けるまで蒸し焼き、⑥に盛る。

すくい豆腐の野菜あんかけ

③人参…細切り

にら…ざく切り

⑤鍋にb、③、もやしを入れて蓋をして中火で煮る。

⑧豆腐はスプーンなどですくって耐熱器に入れ、ラップをせずに電子レンジで温める(目安として1パック約2分30秒)。

⑩⑤に火が通ったら、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせ、とろみがついたら、ごま油を振る。⑧にかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・かぼちゃと人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・かぼちゃと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    かぼちゃ
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

かぼちゃと人参のやわらか煮

  • 皮を取った薄切りのかぼちゃ1枚・細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

白身魚ソテー・かぼちゃと人参のやわらか煮・おかゆ

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白身魚ソテー・かぼちゃと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    かぼちゃ
    人参

作り方

白身魚ソテー

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

かぼちゃと人参のやわらか煮

  • 皮を取った薄切りのかぼちゃ3枚、細切りの人参3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

白身魚ソテー・かぼちゃと人参のやわらか煮・おかゆ

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白身魚ソテー・かぼちゃと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    かぼちゃ
    人参

作り方

白身魚ソテー

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

かぼちゃと人参のやわらか煮

  • 皮を取った薄切りのかぼちゃ4枚、細切りの人参4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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